Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

Праздник Пасхи отмечается во многих странах мира, и, конечно, в каждой стране есть своя традиционная пасхальная выпечка. Выясним, чем же отличается выпечка на Пасху в разных уголках нашей планеты.

Кекс «Симнель»

Кекс «Симнель»

Кекс «Симнель» — это британская вариация русского кулича. Свое название кекс получил от латинского слова «simila», что переводится как «мука высшего сорта» — именно из нее и готовится блюдо. Во времена Средневековья пасхальный кекс пекли за 40 дней до праздника, а сейчас англичане делают это накануне Пасхи. Интересной особенностью кекса «Симнель» является то, что сверху он украшается шариками из марципана в количестве 12 штук (по числу апостолов).

Пирог «Цуреки»

Пирог «Цуреки»

Греческой пасхальной выпечкой является пирог «Цуреки». Это сдобное блюдо является достаточно простым в приготовлении, однако обладает удивительным вкусом. Особую изюминку пирогу придает добавление греческих специй и цитрусовых фруктов. Пасхальный пирог «Цуреки» традиционно украшается крашеными яйцами.

Ягненок из теста

Ягненок из теста

В Чехии на Пасху обычно выпекают ягненка из теста (барашек символизирует Агнца Божьего). Такая выпечка сейчас популярна и в других европейских странах. Готовиться это блюдо совершенно просто, как обычный кекс. Самое главное, найти хорошую форму в виде ягненка.

Итальянская «Коломба»

Итальянская «Коломба»

«Коломба» — это традиционная выпечка Италии. С итальянского языка «коломба паскуале» переводится как «пасхальная голубка», поэтому выпекается блюдо в форме голубя, изображая Святого Духа (символ спасения). «Коломба» украшается глазурью и миндалем.

Кекс-рулет «Райндлинг»

Кекс-рулет «Райндлинг»

В Австрии Пасха не обходится без кекса-рулета под названием «Райндлинг». Первые упоминания об этой выпечке относятся к XVI веку, однако в то время «Райндлинг» был просто подслащенным хлебом. Позднее в выпечку начали добавлять мед, фенхель, орехи и сухофрукты.

Пирог «Мазурек»

Пирог «Мазурек»

Пирог «Мазурек» — это польская пасхальная выпечка на основе песочного теста. Традиционный пирог получается достаточно сухим, однако сейчас существует множество вариаций его приготовления: с творожно-ванильной начинкой, с джемом, с мягким шоколадом и т.д.

Португальская «Фолар»

Португальская «Фолар»

Не только сладкие пироги и кексы могут быть традиционными атрибутами праздника Пасхи. Португальская пасхальная выпечка «Фолар» — это сдобный пирог со свининой, ветчиной или чесночными колбасками. Особенностью этого сытного блюда является то, что его украшают вареными яйцами в скорлупе.

Кулич

Кулич

И, наконец, поговорим о нашем куличе. Интересно то, что до XIX века для приготовления куличей не использовали формы, поэтому выпечка напоминала каравай. Только тогда, когда огромную популярность у нас получила французская «Ромовая баба», в России стали использовать специальные жестяные формочки для приготовления схожих по виду куличей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.