Красивое оформление выпечки
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы выпечка, приготовленная ею, была не только вкусной, но и очень красивой. Сегодня мы рассмотрим несколько способов украшения выпечки, которые нетрудно выполнить в домашних условиях.
Косичка
Такое украшение выпечки является самым распространенным и одним из самых простых. Для того, чтобы украсить пироги косичкой, необходимо раскатать специально оставленную для этого часть теста и нарезать его на 3 равные части. Затем нужно заплести из них обычную косу и очень аккуратно выложить ее по бортику выпечки, заранее смазанной яичным желтком.
Ленты
Украшение сдобы лентами из теста также является классическим и несложным вариантом оформления. Чаще всего из лент делают своего рода решетку, которая выполняет роль «занавеса», немного приоткрывая (и скрывая) начинку. Нарежьте из раскатанного теста как можно больше полос, укладывайте их на выпечку параллельно друг другу на определенном расстоянии, закрепляя по краям. Следующий слой полос выкладывайте так, чтобы элементы пересекались.
Спираль
Данный вариант оформления выпечки придаст ей изящный вид. Для создания спирали необходимо нарезать длинные ленты небольшой ширины (1-1.5 см) из раскатанного теста. Выкладывать ленты нужно с середины выпечки по кругу, немного скручивая полоску пальцами. Оформление спиралями идеально подходит для сладких ягодных пирогов.
Розы
Украшение сдобных пирогов розами – это отличный вариант для сладкой дрожжевой выпечки. Розы на сдобе выглядят празднично, а процесс их изготовления не требует особых усилий. Раскатайте оставленное для розочек тесто и вырежьте несколько кругов – для этого можно использовать стакан. Внахлест на одну треть наложите кружочки друг на друга (от 3 до 5 шт.) и сверните в обыкновенный рулончик. Далее разрежьте рулончик пополам – у вас уже появятся две розочки. Оставляйте для украшения побольше теста, чтобы на вашей выпечке было достаточное количество цветов.
Узоры, выполненные с помощью столовых приборов и специальных формочек
В современном мире существует множество приспособлений, готовых помочь вам в украшении десертов. Всевозможные формочки в виде сердечек, звездочек, зверей и др. пригодятся вам для интересного оформления сдобы. Для этого нужно просто раскатать тесто и вырезать с помощью формочек необходимое количество фигур, а затем аккуратно разложить их на заготовку, смазанную яйцом. Однако не переживайте, если в вашем доме нет специальных формочек – украсить выпечку можно и обычными столовыми приборами: с помощью ложки на бортиках пирога можно сделать интересные «гребешки», а вилка поможет в украшении сдобы изящными полосками, из которых также можно создать рисунок, правильно управляя прибором.