Традиции свадебной выпечки
Существует множество интересных традиций, связанных с выпечкой, и некоторые из них – свадебные. Наступление свадебного сезона – это отличный повод, чтобы все о них рассказать.
Свадебный каравай
Выпекание на свадьбу каравая – это традиция всех славянских народов, однако зародилась она еще в Древнем Риме. Распространение по всему миру традиция получила с приходом христианства, но и в языческой Руси существовал подобный обряд: круглый хлеб (образ солнца) готовился для того, чтобы заслужить благословения для новой семьи у главного покровителя – Бога Солнца.
Классический свадебный каравай украшается различными витиеватыми узорами, каждый из которых непременно что-то значит: изображение лебедей на каравае является символом верности супругов, образ солнца говорит о счастье молодых, а колосья символизируют достаток. Также важна и пышность каравая на свадьбу: чем выше каравай, тем больше любви будет в семейной жизни.
По традиции родители жениха встречают молодоженов с хлебом и солью. Разумеется, роль хлеба играет именно каравай, поэтому он должен быть очень свежим, испеченным специально к свадебному дню.
Свадебный торт
Самой главной свадебной выпечкой является торт. Традиция подачи свадебного торта также берет свое начало в Древнем Риме, однако тогда роль десерта играл церемониальный хлеб. Вынос свадебного торта во время торжества практикуется по сей день во всем мире.
Являясь кульминацией праздника, свадебный торт выглядит торжественно и красиво. Как правило, свадебный десерт имеет несколько ярусов и оформляется с учетом стилистики свадьбы. Зачастую торт на свадьбу украшается фигурками жениха и невесты.
Существует несколько традиций, связанных со свадебным тортом: на многих банкетах первый кусок десерта вручается самому старшему гостю на свадебной церемонии, другие предпочитают разыгрывать первый кусок торта среди всех гостей, а некоторые считают, что верхний ярус целиком должен достаться молодоженам.