Десерты мира — характеристика и особенности
В каждой стране мира есть свои традиционные блюда, в том числе и десерты. Собственно, о десертах и расскажет эта статья.
Классические сладкие блюда мира, о которых вы, возможно, даже и не слышали:
1. Моти (Япония)
![Моти Моти](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/04/moti-01-1110x520.jpg)
Традиционное японское лакомство, которое является главным новогодним блюдом, готовится из риса (мотигоме). Для того, чтобы рис стал сладким, из него делают муку, а затем пропитывают подслащенной водой. Моти часто готовят с различными видами начинок, а также используют пищевые красители для самого рисового теста, чтобы десерты получались разноцветными.
2. Шакотис (Литва/Польша)
![Шакотис Шакотис](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/04/shakotis-01.jpg)
Этот необычный десерт появился еще во времена Речи Посполитой. Лакомство напоминает дерево с ветками – те самые «ветки» появляются в следствие того, что яичное тесто, которым постепенно поливают вертел, стекает. Равномерные обороты вертела делают десерт симметричным.
3. Баумкухен (Германия)
![Баумкухен Баумкухен](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/04/baumkuchen-01.jpg)
Немецкий десерт Баумкухен очень напоминает Шакотис, являясь его «гладкой» вариацией. Все дело в том, что здесь вертел не поливается тестом, а изначально обмакивается в него. Однако визуальное сходство с деревом присутствует и в этом варианте приготовления: Баумкухен в разрезе похож на спил дерева.
4. Якгва (Корея)
![Якгва Якгва](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/04/yakgva-01.jpg)
Традиционное корейское печенье появилось еще в 1 веке до н. э. Обязательными ингредиентами для приготовления Якгвы являются имбирь и кунжутное масло. Для придания печенью золотистого оттенка его поливают медово-коричным сиропом.
5. Баттенберг (Великобритания)
![Баттенберг Баттенберг](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/04/battenberg-01-1110x520.jpg)
Исключительной особенностью этого английского торта является традиционная цветовая гамма коржей, при соединении которых получается шахматный узор из розового и желтого оттенков. Сами коржи скрепляются густым абрикосовым джемом, а вот в качестве глазури чаще всего используют марципан.
6. Юэбин (Китай)
![Юэбин Юэбин](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/04/yuebin-01-1110x520.jpg)
Название этого чудесного китайского десерта переводится как «Лунный пряник». Лакомство является традиционным на Фестивале Середины Осени. Юэбин поражает витиеватостью исполнения, так как на нем изображаются иероглифы и узоры. В качестве начинки для пряника используются различные виды пасты (ореховая паста, паста из семян лотоса, паста из бобов и др.).
7. Пандан (Индонезия)
![Пандан Пандан](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/04/pandan-01-1110x520.jpg)
Торт Пандан готовится на основе теста, содержащего сок листьев одноименного дерева, поэтому бисквит имеет необычный зеленый (салатовый) оттенок — это и является отличительной особенностью десерта. Начинка торта может быть любой: сливочный крем, мягкий шоколад, стружка кокоса и пр.