Десерты мира — характеристика и особенности
В каждой стране мира есть свои традиционные блюда, в том числе и десерты. Собственно, о десертах и расскажет эта статья.
Классические сладкие блюда мира, о которых вы, возможно, даже и не слышали:
1. Моти (Япония)
Традиционное японское лакомство, которое является главным новогодним блюдом, готовится из риса (мотигоме). Для того, чтобы рис стал сладким, из него делают муку, а затем пропитывают подслащенной водой. Моти часто готовят с различными видами начинок, а также используют пищевые красители для самого рисового теста, чтобы десерты получались разноцветными.
2. Шакотис (Литва/Польша)
Этот необычный десерт появился еще во времена Речи Посполитой. Лакомство напоминает дерево с ветками – те самые «ветки» появляются в следствие того, что яичное тесто, которым постепенно поливают вертел, стекает. Равномерные обороты вертела делают десерт симметричным.
3. Баумкухен (Германия)
Немецкий десерт Баумкухен очень напоминает Шакотис, являясь его «гладкой» вариацией. Все дело в том, что здесь вертел не поливается тестом, а изначально обмакивается в него. Однако визуальное сходство с деревом присутствует и в этом варианте приготовления: Баумкухен в разрезе похож на спил дерева.
4. Якгва (Корея)
Традиционное корейское печенье появилось еще в 1 веке до н. э. Обязательными ингредиентами для приготовления Якгвы являются имбирь и кунжутное масло. Для придания печенью золотистого оттенка его поливают медово-коричным сиропом.
5. Баттенберг (Великобритания)
Исключительной особенностью этого английского торта является традиционная цветовая гамма коржей, при соединении которых получается шахматный узор из розового и желтого оттенков. Сами коржи скрепляются густым абрикосовым джемом, а вот в качестве глазури чаще всего используют марципан.
6. Юэбин (Китай)
Название этого чудесного китайского десерта переводится как «Лунный пряник». Лакомство является традиционным на Фестивале Середины Осени. Юэбин поражает витиеватостью исполнения, так как на нем изображаются иероглифы и узоры. В качестве начинки для пряника используются различные виды пасты (ореховая паста, паста из семян лотоса, паста из бобов и др.).
7. Пандан (Индонезия)
Торт Пандан готовится на основе теста, содержащего сок листьев одноименного дерева, поэтому бисквит имеет необычный зеленый (салатовый) оттенок — это и является отличительной особенностью десерта. Начинка торта может быть любой: сливочный крем, мягкий шоколад, стружка кокоса и пр.