Мёд — особенности и полезные свойства
Мёд – это вязкий и сладкий продукт, который вырабатывают пчелы. Так как мёд является натуральным продуктом, его часто используют в кулинарии и пищевой промышленности. Мёд можно употреблять в чистом виде (с чаем, водой, хлебом, оладьями), а также использовать его для приготовления выпечки. Существует множество кондитерских изделий, в состав которых входит мёд: пряники, торты и др. Это связано с тем, что замена сахара мёдом благоприятно влияет на вкус выпечки и делает ее более полезной.
Так, например, есть интересная история о создании торта «Медовик». 1820-х годах придворный повар императрицы Елизаветы Алексеевны создал десерт с добавлением мёда, не зная о том, что императрица совершенно не любит мёд. Однако десерт настолько понравился Елизавете, что прославлен был и сам торт, и повар, его приготовивший.
Полезные вещества в меду
Мёд – полезный и очень востребованный продукт. Он содержит витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин и фолиевую кислоту, а также благоприятно влияет на пищеварение и рост, способствует лечению язвы желудка и инфекционных заболеваний слизистой оболочки.
Где ещё используется мёд
- Если добавить мёд при обжарке кофейных зерен, то кофе станет более ароматным.
- На основе мёда делается медовый уксус, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
- Из мёда делают даже вино (преимущественно из светлых сортов мёда).
- Мёд часто включают в диетическое питание.
- Также мёд нашел широкое применение в косметологии.
Очень важное напоминание: употребляйте только натуральный мёд! Искусственный мёд состоит из концентрированного раствора сахара (сахарного сиропа), подкрашенного нафтолами, и не обладает полезными свойствами.