Мёд

Мёд — особенности и полезные свойства

Мёд – это вязкий и сладкий продукт, который вырабатывают пчелы. Так как мёд является натуральным продуктом, его часто используют в кулинарии и пищевой промышленности. Мёд можно употреблять в чистом виде (с чаем, водой, хлебом, оладьями), а также использовать его для приготовления выпечки. Существует множество кондитерских изделий, в состав которых входит мёд: пряники, торты и др. Это связано с тем, что замена сахара мёдом благоприятно влияет на вкус выпечки и делает ее более полезной.

Соты с мёдом

Так, например, есть интересная история о создании торта «Медовик». 1820-х годах придворный повар императрицы Елизаветы Алексеевны создал десерт с добавлением мёда, не зная о том, что императрица совершенно не любит мёд. Однако десерт настолько понравился Елизавете, что прославлен был и сам торт, и повар, его приготовивший.

Полезные вещества в меду

Мёд – полезный и очень востребованный продукт. Он содержит витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин и фолиевую кислоту, а также благоприятно влияет на пищеварение и рост, способствует лечению язвы желудка и инфекционных заболеваний слизистой оболочки.

Полезный мёд

Где ещё используется мёд

  1. Если добавить мёд при обжарке кофейных зерен, то кофе станет более ароматным.
  2. На основе мёда делается медовый уксус, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Из мёда делают даже вино (преимущественно из светлых сортов мёда).
  4. Мёд часто включают в диетическое питание.
  5. Также мёд нашел широкое применение в косметологии.

Очень важное напоминание: употребляйте только натуральный мёд! Искусственный мёд состоит из концентрированного раствора сахара (сахарного сиропа), подкрашенного нафтолами, и не обладает полезными свойствами.