Как выбрать и где купить настоящий хлеб
Аромат настоящего свежего хлеба никого не оставляет равнодушным. Однако на прилавках магазина мы все чаще видим только подобие хлеба. Дело в том, что производство хлебобулочных изделий претерпело некоторые серьезные изменения за последние 10 лет. Это связано с заменой необходимых для хлеба ингредиентов в связи с их подорожанием. Но есть и другая причина резкого снижения качества магазинного хлеба: настоящий хлеб готовится на закваске и является продуктом длительного брожения, в то время как хлеб для продажи в супермаркетах готовят быстро и большими партиями, используя дешевые промышленные дрожжи для ускорения процесса.
Где купить настоящий хлеб
Разумеется, настоящий хлеб можно найти в профессиональных кондитерских и пекарнях (но далеко не во всех). Чтобы выбрать место, где можно смело покупать хлеб, обратите внимание на ингредиенты для выпечки, которые использует кондитерская. Профессионалы используют только натуральные (фермерские) продукты – это является залогом высокого качества хлеба. Вторым критерием выбора выпечки, конечно, является внешний вид хлеба – он во многом зависит от техники приготовления. К сожалению, не во всех кондитерских и пекарнях знают об особенностях приготовления хлебобулочных изделий: так, например, некоторые пекари не дают тесту нужное время «отдохнуть», стремясь к сокращению траты времени на выпекание – это приводит к тому, что текстура хлеба оказывается недостаточно воздушной.
Какой хлеб выбрать
Что касается выбора какого-то определенного вида хлеба – это всегда дело вкуса. Для любителей ржаных сортов существуют простые и улучшенные виды изделий (с добавлением патоки, пряностей, солода, ореховых лепестков, тмина, лука и многого другого). Любителям пшеничного хлеба также есть из чего выбрать: помимо простых видов есть и сдобные с различными добавками (изюм, мак, сироп и другие).
Выбирайте только настоящий и качественный хлеб, ведь хлеб – всему голова!