Низкокалорийная выпечка
Каждый, кто предпочитает диетическое питание, задавался вопросом: как побаловать себя десертом, не причиняя вреда здоровью. Действительно, существует множество вариантов приготовления десертов с меньшей энергетической ценностью. Суть заключается в замене жирных ингредиентов: вместо пшеничной муки добавляют манную крупу (или овсяную муку), вместо сахара – мед, вместо кремов используют взбитые сливки и т.д.
Рассмотрим виды выпечки, относящиеся к низкокалорийным.
Овсяное печенье
![Овсяное печенье Овсяное печенье](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/ovsyanoe-pechenye-01.jpg)
Овсяное печенье, приготовленное на основе овсяных хлопьев, не содержит муки. Более того, овсяные хлопья достаточно полезны — они обладают тонизирующим и укрепляющим действием и расщепляют жиры, находящиеся в кишечнике.
Творожно-овсяное печенье
![Творожно-овсяное печенье Творожно-овсяное печенье](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/ovsyanoe-tvorojnoe-pechenye-01.jpg)
Такой десерт также относится к диетическим. Содержание творога делает печенье более нежным и мягким, а сам творог обладает рядом полезных свойств (содержит фосфор, калий, железо, триптофан (гормон радости), а также витамины А и Е). В творожно-овсяное печенье часто добавляют корицу.
Пирог с яблоками (диетический)
![Пирог с яблоками Пирог с яблоками](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/yablochniy-pirog-01.jpg)
Диетический яблочный пирог готовится на основе овсяных хлопьев или манной крупы – такая основа является оптимальным низкокалорийным заменителем пшеничной муки. Яблоко содержит витамин Е, а также является источником калия, кальция и аскорбиновой кислоты.
Тыквенный пирог (без масла)
![Тыквенный пирог Тыквенный пирог](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/tikvenniy-pirog-01.jpg)
Тыква отличается естественным сладковатым вкусом, поэтому является одним из самых распространенных овощей, которые используются для выпечки диетических десертов. Кроме того, употребление тыквы способствует улучшению зрения, укрепляет кости и задерживает процесс старения. Для приготовления низкокалорийного тыквенного пирога вместо муки используют манную крупу.
Морковный торт
![Морковный торт Морковный торт](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/morkovniy-tort-01.jpg)
Морковь – второй по популярности овощ, использующийся для приготовления низкокалорийной выпечки. В морковный торт, также приготовленный на основе манной крупы, добавляют разрыхлитель, чтобы десерт получился пористым и нежным. Безусловно, морковь обладает большим количеством полезных свойств: предупреждает образование зубного камня, способствует укреплению десен и устранению дисбактериоза, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет.
Торт со взбитыми сливками
![Торт со взбитыми сливками Торт со взбитыми сливками](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/tort-so-slivkami-01.jpg)
Понятие «диетический торт» исключает использование жирных кремов в процессе приготовления десерта. Для начинки низкокалорийного торта используется творожный крем, а для украшения – взбитые сливки со свежими ягодами (фруктами). Такой десерт будет красиво смотреться на праздничном столе и не причинит вреда вашему здоровью.