Низкокалорийная выпечка

Низкокалорийная выпечка

Каждый, кто предпочитает диетическое питание, задавался вопросом: как побаловать себя десертом, не причиняя вреда здоровью. Действительно, существует множество вариантов приготовления десертов с меньшей энергетической ценностью. Суть заключается в замене жирных ингредиентов: вместо пшеничной муки добавляют манную крупу (или овсяную муку), вместо сахара – мед, вместо кремов используют взбитые сливки и т.д.

Рассмотрим виды выпечки, относящиеся к низкокалорийным.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Овсяное печенье, приготовленное на основе овсяных хлопьев, не содержит муки. Более того, овсяные хлопья достаточно полезны — они обладают тонизирующим и укрепляющим действием и расщепляют жиры, находящиеся в кишечнике.

Творожно-овсяное печенье

Творожно-овсяное печенье

Такой десерт также относится к диетическим. Содержание творога делает печенье более нежным и мягким, а сам творог обладает рядом полезных свойств (содержит фосфор, калий, железо, триптофан (гормон радости), а также витамины А и Е). В творожно-овсяное печенье часто добавляют корицу.

Пирог с яблоками (диетический)

Пирог с яблоками

Диетический яблочный пирог готовится на основе овсяных хлопьев или манной крупы – такая основа является оптимальным низкокалорийным заменителем пшеничной муки. Яблоко содержит витамин Е, а также является источником калия, кальция и аскорбиновой кислоты.

Тыквенный пирог (без масла)

Тыквенный пирог

Тыква отличается естественным сладковатым вкусом, поэтому является одним из самых распространенных овощей, которые используются для выпечки диетических десертов. Кроме того, употребление тыквы способствует улучшению зрения, укрепляет кости и задерживает процесс старения. Для приготовления низкокалорийного тыквенного пирога вместо муки используют манную крупу.

Морковный торт

Морковный торт

Морковь – второй по популярности овощ, использующийся для приготовления низкокалорийной выпечки. В морковный торт, также приготовленный на основе манной крупы, добавляют разрыхлитель, чтобы десерт получился пористым и нежным. Безусловно, морковь обладает большим количеством полезных свойств: предупреждает образование зубного камня, способствует укреплению десен и устранению дисбактериоза, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет.

Торт со взбитыми сливками

Торт со взбитыми сливками

Понятие «диетический торт» исключает использование жирных кремов в процессе приготовления десерта. Для начинки низкокалорийного торта используется творожный крем, а для украшения – взбитые сливки со свежими ягодами (фруктами). Такой десерт будет красиво смотреться на праздничном столе и не причинит вреда вашему здоровью.