Блюда новогоднего стола
Новый год – это волшебный и долгожданный праздник. Приготовление традиционных блюд новогоднего стола является неотъемлемой частью подготовки к празднику. Представляем подборку основных рецептов новогодних блюд.
Салат «Мимоза»
![Салат «Мимоза» Салат «Мимоза»](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/salat-mimoza-01.jpg)
Слоеный салат, рецепт которого был напечатан в газете «Труд» в 1970 году, стал традиционным блюдом русской кухни. Существует множество рецептов приготовления «Мимозы», рассмотрим классический рецепт. Выкладываем слоями следующие ингредиенты (именно в этом порядке), смазывая каждый слой майонезом (кроме слоя «рыба — лук»):
- Лосось или горбуша (консервированные или горячего копчения).
- Лук — 0.5 – 1 шт.
- Морковь вареная тертая — 1 шт.
- Тертые на мелкой терке желтки.
Именно тертые желтки, которые являются верхним слоем салата «Мимоза», делают блюдо схожим с одноименным цветком — отсюда и название.
Салат «Оливье»
![Салат «Оливье» Салат «Оливье»](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/salat-olivye-01.jpg)
Наверное, самый популярный салат новогоднего стола, который мы готовим по советскому (измененному) рецепту. В салат входят следующие ингредиенты:
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка.
- Вареная колбаса (можно также использовать курицу или карбонат) — 300 г.
- Вареный картофель — 4 шт.
- Соленые (в случае использования карбоната или курицы – свежие) огурцы — 3-4 шт.
- Вареная морковь — 1 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень.
- Майонез.
Салат «Сельдь под шубой»
![Салат «Сельдь под шубой» Салат «Сельдь под шубой»](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/salat-seledka-pod-shuboy-01.jpg)
Еще один «бестселлер» среди слоеных салатов. Приготовьте достаточно крупную по площади посуду и выкладывайте на нее слоями в правильном порядке следующие ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом (кроме слоя «рыба – лук»):
- Сельдь соленая (если выбираете филе сельди в упаковке, убедитесь, что в ней нет вкусовых добавок).
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тертый вареный картофель — 4 шт.
- Тертые вареные яйца — 4 шт.
- Тертая вареная морковь — 3 шт.
- Свекла вареная тертая — 2-3 шт.
Сверху аккуратно размажьте майонез обратной стороной столовой ложки до получения однородного (розового) цвета.
Бутерброды
![Бутерброды Бутерброды](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/buterbrodi-01.jpg)
Одна из наиболее распространенных праздничных закусок. Традиционными бутербродами на новогоднем столе, конечно, являются бутерброды со шпротами или с икрой, однако здесь можно проявить изобретательность: например, сделать бутерброды со слабосоленой рыбой (лосось, форель, кета и др.), с бужениной или даже с грибами.
Горячее
![Запеченная курица Запеченная курица](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/kurica-zapechenaya-01.jpg)
Горячие блюда праздничного стола также могут быть разными: запеченная рыба или птица, отбивные или стейки, запеченная баранина и даже котлеты. Самым оптимальным гарниром к горячему является картофель (вареный, пюре или фри).
Нарезки
![Сырная тарелка Сырная тарелка](https://kulinar-spb.ru/wp-content/uploads/2022/01/sirnaya-tarelka-01.jpg)
Не стоит ограничиваться только мясными или сырными нарезками – на новогоднем столе также выгодно будет смотреться и рыбная тарелка (слабосоленый лосось, угорь, горбуша горячего копчения и др.). Не забывайте и про овощную нарезку – она необходима для того, чтобы избежать переедания продуктами с высокой жирностью.
Вкус Нового года должен быть запоминающимся. Пусть новогодние праздники принесут вам множество положительных эмоций!