Блюда Новогоднего стола

Блюда новогоднего стола

Новый год – это волшебный и долгожданный праздник. Приготовление традиционных блюд новогоднего стола является неотъемлемой частью подготовки к празднику. Представляем подборку основных рецептов новогодних блюд.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

Слоеный салат, рецепт которого был напечатан в газете «Труд» в 1970 году, стал традиционным блюдом русской кухни. Существует множество рецептов приготовления «Мимозы», рассмотрим классический рецепт. Выкладываем слоями следующие ингредиенты (именно в этом порядке), смазывая каждый слой майонезом (кроме слоя «рыба — лук»):

  • Лосось или горбуша (консервированные или горячего копчения).
  • Лук — 0.5 – 1 шт.
  • Морковь вареная тертая — 1 шт.
  • Тертые на мелкой терке желтки.

Именно тертые желтки, которые являются верхним слоем салата «Мимоза», делают блюдо схожим с одноименным цветком  — отсюда и название.

Салат «Оливье»

Салат «Оливье»

Наверное, самый популярный салат новогоднего стола, который мы готовим по советскому (измененному) рецепту. В салат входят следующие ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка.
  • Вареная колбаса (можно также использовать курицу или карбонат) — 300 г.
  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Соленые (в случае использования карбоната или курицы – свежие) огурцы — 3-4 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень.
  • Майонез.

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Сельдь под шубой»

Еще один «бестселлер» среди слоеных салатов. Приготовьте достаточно крупную по площади посуду и выкладывайте на нее слоями в правильном порядке следующие ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом (кроме слоя «рыба – лук»):

  • Сельдь соленая (если выбираете филе сельди в упаковке, убедитесь, что в ней нет вкусовых добавок).
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тертый вареный картофель — 4 шт.
  • Тертые вареные яйца — 4 шт.
  • Тертая вареная морковь — 3 шт.
  • Свекла вареная тертая — 2-3 шт.

Сверху аккуратно размажьте майонез обратной стороной столовой ложки до получения однородного (розового) цвета.

Бутерброды

Бутерброды

Одна из наиболее распространенных праздничных закусок. Традиционными бутербродами на новогоднем столе, конечно, являются бутерброды со шпротами или с икрой, однако здесь можно проявить изобретательность: например, сделать бутерброды со слабосоленой рыбой (лосось, форель, кета и др.), с бужениной или даже с грибами.

Горячее

Запеченная курица

Горячие блюда праздничного стола также могут быть разными: запеченная рыба или птица, отбивные или стейки, запеченная баранина и даже котлеты. Самым оптимальным гарниром к горячему является картофель (вареный, пюре или фри).

Нарезки

Сырная тарелка

Не стоит ограничиваться только мясными или сырными нарезками – на новогоднем столе также выгодно будет смотреться и рыбная тарелка (слабосоленый лосось, угорь, горбуша горячего копчения и др.). Не забывайте и про овощную нарезку – она необходима для того, чтобы избежать переедания продуктами с высокой жирностью.

Вкус Нового года должен быть запоминающимся. Пусть новогодние праздники принесут вам множество положительных эмоций!