Торты СССР

Вкус детства — Легендарные торты СССР

Вкус советского торта – это вкус детства. Вспомнить моменты, которые сопровождали этот вкус — бесценно. А еще лучше – ощутить его снова.

«Наполеон»

Торт Наполеон

В нашей стране упоминание этого десерта датируется 1912 годом. К празднику столетия изгнания Наполеона кондитеры из Москвы приготовили пирожные «Наполеон», которые имели треугольную форму (символ шляпы побежденного императора). Однако название «Наполеон» также носила другая выпечка – пирожки с фаршем из слоеного теста, рецепт которых был напечатан в книге «Альманах гастрономов» в 1853 году. Книгу написал русский кулинар Игнатий Радецкий.

«Киевский»

Торт киевский

Интересная история и у визитной карточки Украины — «Киевского» торта. Знаменитый торт был создан в 1956 году. В создании торта принимали участия два кондитера: Константин Петренко и Надежда Черногор (причем, Надежде было 17 лет). После рождения «Киевского» торта изменились и заказы москвичей: ранее они заказывали проводникам поездов сало (или горилку) в качестве украинского угощения, а теперь отдавали предпочтение этому легендарному торту.

«Графские развалины»

Торт Графские развалины

Торт «Графские развалины» появился после создания «Киевского» торта. Рецептура этих двух десертов достаточно схожа, однако основой «Графских развалин» становится безе. Это связано с тем, что безе очень нравилось Леониду Ильичу Брежневу, а повара и кондитеры, пытаясь заинтересовать генсека, придумывали все больше десертов на основе этой сладости.

«Три муравья»

Торт «Три муравья»

Один из легендарных и классических тортов — «Три муравья», ранее известный под названием «Муравейник». К счастью, у торта изменилось только название, а состав и вкус остались неизменными. Все тот же крем из натуральных фермерских сливок, медовый бисквит и мак. Нежная структура, легкая сладость и воздушность сливок пробуждают незабываемые воспоминания.

«Птичье молоко»

Торт Птичье молоко

Создание торта «Птичье молоко» было сложным. Конфеты «Птичье молоко», которые были привезены из Чехословакии, стали примером для советских конфет, однако рецепта у отечественных кондитеров не было, и конфеты «Птичье молоко» изготавливались по образцу. Созданием торта в течении шести месяцев занимались кондитеры ресторана «Прага» во главе с Владимиром Гуральником, и это того стоило: спрос на десерт вырос практически в 10 раз (советские люди буквально с ночи становились в очередь).

«Прага»

Торт Прага

Сам торт «Прага», созданный также кондитером одноименного ресторана Владимиром Гуральником – это вариация на чешский торт «Зухер». Основным отличием между тортами является наличие крема в торте «Прага».

«Медовик»

Торт Медовик

Длинная история торта «Медовик» началась при русской императрице Елизавете Алексеевне, которая не любила мед. Когда на службу при императорском дворце вступил повар, не знающий о ненависти императрицы к меду, он приготовил для нее медовый десерт. Елизавета Алексеевна была в восторге от торта, а повар был награжден.  В советское время у «Медовика» появилось еще одно название – «Рыжик».

«Ленинградский»

Торт Ленинградский

Визитная карточка Ленинграда (и, конечно, Санкт-Петербурга) – это «Ленинградский» торт. Он был создан Викторией Львовной Татарской, технологом кондитерской «Норд», во времена советского союза. Сухой торт из песочных коржей с масляным кремом и джемом сразу получил популярность в СССР. По проекту кондитера «Ленинградский» торт должен подаваться охлажденным.

Рецепты практически всех советских тортов оформлены по ГОСТу, а это значит, что заказать любимый торт в первозданном виде можно в любой профессиональной кондитерской.