Вкус детства — Легендарные торты СССР
Вкус советского торта – это вкус детства. Вспомнить моменты, которые сопровождали этот вкус — бесценно. А еще лучше – ощутить его снова.
«Наполеон»
В нашей стране упоминание этого десерта датируется 1912 годом. К празднику столетия изгнания Наполеона кондитеры из Москвы приготовили пирожные «Наполеон», которые имели треугольную форму (символ шляпы побежденного императора). Однако название «Наполеон» также носила другая выпечка – пирожки с фаршем из слоеного теста, рецепт которых был напечатан в книге «Альманах гастрономов» в 1853 году. Книгу написал русский кулинар Игнатий Радецкий.
«Киевский»
Интересная история и у визитной карточки Украины — «Киевского» торта. Знаменитый торт был создан в 1956 году. В создании торта принимали участия два кондитера: Константин Петренко и Надежда Черногор (причем, Надежде было 17 лет). После рождения «Киевского» торта изменились и заказы москвичей: ранее они заказывали проводникам поездов сало (или горилку) в качестве украинского угощения, а теперь отдавали предпочтение этому легендарному торту.
«Графские развалины»
Торт «Графские развалины» появился после создания «Киевского» торта. Рецептура этих двух десертов достаточно схожа, однако основой «Графских развалин» становится безе. Это связано с тем, что безе очень нравилось Леониду Ильичу Брежневу, а повара и кондитеры, пытаясь заинтересовать генсека, придумывали все больше десертов на основе этой сладости.
«Три муравья»
Один из легендарных и классических тортов — «Три муравья», ранее известный под названием «Муравейник». К счастью, у торта изменилось только название, а состав и вкус остались неизменными. Все тот же крем из натуральных фермерских сливок, медовый бисквит и мак. Нежная структура, легкая сладость и воздушность сливок пробуждают незабываемые воспоминания.
«Птичье молоко»
Создание торта «Птичье молоко» было сложным. Конфеты «Птичье молоко», которые были привезены из Чехословакии, стали примером для советских конфет, однако рецепта у отечественных кондитеров не было, и конфеты «Птичье молоко» изготавливались по образцу. Созданием торта в течении шести месяцев занимались кондитеры ресторана «Прага» во главе с Владимиром Гуральником, и это того стоило: спрос на десерт вырос практически в 10 раз (советские люди буквально с ночи становились в очередь).
«Прага»
Сам торт «Прага», созданный также кондитером одноименного ресторана Владимиром Гуральником – это вариация на чешский торт «Зухер». Основным отличием между тортами является наличие крема в торте «Прага».
«Медовик»
Длинная история торта «Медовик» началась при русской императрице Елизавете Алексеевне, которая не любила мед. Когда на службу при императорском дворце вступил повар, не знающий о ненависти императрицы к меду, он приготовил для нее медовый десерт. Елизавета Алексеевна была в восторге от торта, а повар был награжден. В советское время у «Медовика» появилось еще одно название – «Рыжик».
«Ленинградский»
Визитная карточка Ленинграда (и, конечно, Санкт-Петербурга) – это «Ленинградский» торт. Он был создан Викторией Львовной Татарской, технологом кондитерской «Норд», во времена советского союза. Сухой торт из песочных коржей с масляным кремом и джемом сразу получил популярность в СССР. По проекту кондитера «Ленинградский» торт должен подаваться охлажденным.
Рецепты практически всех советских тортов оформлены по ГОСТу, а это значит, что заказать любимый торт в первозданном виде можно в любой профессиональной кондитерской.